長野幸浩の日記『We Believe』

思いついたことを気楽に

小島農園

 河北潟干拓地には、多くの入植者が酪農や農業を営んでいる。
 小島農園は、ともかく無農薬にこだわり、自分の食べたい物を収穫の事をあまり考える事なく、栽培している。
 それは畑ではなく、自然そのものといって良い。
 そこで収穫された、スイカはともかくみずみずしく甘い。皮の白いところまで、糖度が高いのだ。そして、その果汁の量は信じられないほどだ。
 どうやったらこんなスイカができるのだろう。これを、ほとんど販売する事なく、自家消費し、気が向いた時だけ出荷するのである。
 まあ、一本筋が通っているのが小島さんだ。彼の頑固さが、こだわりの作物を生み出しているのは間違いない事実である。
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