長野幸浩の日記『We Believe』

思いついたことを気楽に

石釜のパン


 滋賀県長浜市に黒壁スクエアーに小さなパン屋さんがある。そのパン屋さんは石窯でパンを焼いている。
 何時もはわざわざ買いに行くのだが、今日はそのパンを頂いたのである。
 そのパン屋さんへ行く途中、歩いていると、数十メートル先から、酵母の良い匂いがプーンと鼻を突く。一日に焼く事ができる数は限られているので、時間帯を外すと、売り切れている事が少なくない。
 酵母がしっかりと利いたシンプルで素朴な味だが、地元の人にも大人気である。
 大量に生産する事もひとつの価値観だが、少ない数でも、素材や製法にこだわる事でリピーターを掴む事が出来る。
 その証拠に、石釜食パンが、一斤630円ととてもお高いが、あっという間に売り切れてしまい、その殆んどをリピーターが買いに来る事実がそこにあるのである。
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