長野幸浩の日記『We Believe』

思いついたことを気楽に

季節感と登山


 季節感を感じるものの代表に食材がある。夏には身体を冷やしてくれる夏野菜、冬には身体を温めてくれる冬野菜がある。
 昔は露地物の野菜が殆どだったので、その時期の季節感を感じる事ができた。
しかし、昨今では、様々な栽培方法が確立され、季節を問わず季節野菜を手にする事ができる。
 同様に、登山の季節感も失われつつある。山には四季折々の美しさがあるが、その裏には四季折々の危険もあるのだ。
 特に、春山、秋山は天候が良ければ素晴らしい眺望を満喫できるが、天候が崩れると、一転して真冬に逆戻りしてしまう。それを、夏山と同じ装備や計画で登ってしまうのは非常に危険だ。
 必要な知識と経験を身に付け、十分な装備を準備する必要がある。過日、秋山に登ったとき、地上よりも20度も低い気温と10m以上の風によって急速に体温を奪われる経験をした。
 安全に帰って来るためにも、季節感を持ち十分な装備と経験から、無理のない計画を立てる事が肝要である。
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